На Главную

 

ДОЖДЬ ЛЯГУШЕК ИЗО РТА

Детский психолог родителям о борьбе с детской грубостью и сквернословием

Помните сказку про прилежную падчерицу и ленивую дочку? Мачеха выгоняет падчерицу из дому, девушка попадает к волшебнику и вознаграждается за свое смирение и трудолюбие: когда она говорила, с ее уст падали розы. Ленивица же, которая только и делает, что бранится, - наказана. Из ее рта сыплются лягушки и змеи - "гады ползучие", - спутники ведьм и колдунов, существа из преисподней. Брань ассоциировалась у наших предков с адом!

Мат - это путь к свободе? А может, в этом нет ничего страшного? Меняются времена, меняются нравы. Может, пусть дети ругаются? В конце концов, мало ли какое поведение считалось раньше неприличным, а теперь так ведут себя даже академики и крупные политические деятели (например, держат руки в карманах, выступая перед залом). Не будем вдаваться в религиозную сторону вопроса. Здесь все ясно: "Злоречивые Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6,9). Поговорим о психологии. Попробуйте представить внутреннее состояние человека в тот момент, когда он ругается, грубит. Что вскипает в его душе? Уж, наверное, не нежность и умиление. К ним и глагол-то "вскипают" неприменим. Вскипают обычно бурные эмоции. В данном случае - отрицательные. Ведь, согласитесь, трудно себе представить, что человек в здравом уме и твердой памяти будет на радостях грубить и ругаться. Это делают, выплескивая раздражение, нарываясь на скандал. Конечно, есть совсем опустившиеся люди, которые иначе как матом не выражаются, матерные слова служат им для выражения любых эмоций. Но эмоции у них, во-первых, тоже очень грубые, а во-вторых, неустойчивые и легко сменяются на прямо противоположные. Минуту назад он был твоим лучшим другом. А затем ему что-то не понравилось - и он полез в драку. То есть основное чувство, владеющее грубым человеком, это агрессия, злоба. Чувство очень разрушительное для психики. Если оно становится преобладающим, может развиться психическая болезнь.

Кроме того, когда в человеке бурлят злоба и раздражение, ему ужасно неуютно. Он в буквальном смысле слова не находит себе места: вскакивает, мечется, может чем-нибудь швырнуть, хлопает дверьми. Когда острота момента спадет, он испытывает усталость, апатию, угрызения совести, отгораживаясь от которых, старается найти оправдания своей несдержанности и распаляется вновь. Детям приходится еще тяжелее, психика у них от природы менее устойчивая, чем у взрослых, защитные механизмы слабее.

Никогда не забуду четырехлетнего мальчика, который, стоило ему чуть растормозиться, начинал жутко сквернословить. Он ругался неистово, яростно, безсмысленно, не помня себя. И никак не мог остановиться, не мог себя сдержать. Это было натуральное беснование. И это уже не каприз, а болезнь. И педагогические приемы в данном случае надо было сочетать с лечением у врача.

Так что соблюдение правил вежливости важно не только с этической точки зрения, но и с медицинской. Чем больше я вижу "трудных" детей и взрослых, тем больше во мне крепнет убеждение, что нравственность вообще очень полезна для здоровья.

Почему дети ругаются? Обычно лет в пять-шесть каждый ребенок приносит домой "изящные" выражения, шокирующие взрослых. Малыш начинает проводить часть времени отдельно от семьи: в детском саду, в студиях, в гостях у приятелей. А там он подвергается разным влияниям. Старший дошкольный возраст - время очень активного усвоения моделей поведения, принятых в обществе.

п р о д о л ж е н и е . . .

 

Сайт управляется системой uCoz